Installer 3DEXPERIENCE Launcher

Un outil d'installation des applications natives est requis pour faire fonctionner la plate-forme 3DEXPERIENCE R2018x : 3DEXPERIENCE Launcher.

Si 3DEXPERIENCE Launcher n'est pas encore installé sur votre ordinateur, un clic sur votre application riche depuis IFWE Compass déclenchera l'ouverture d'une fenêtre contextuelle qui vous permettra de télécharger le programme d'installation de 3DEXPERIENCE Launcher.

Après le téléchargement, exécutez le programme d'installation msi de 3DEXPERIENCE Launcher.

À la fin de l'installation, le service démarre et une icône apparaît dans la barre d'état système.

Rafraîchissez la page de votre navigateur avant de commencer la procédure d'installation des applications natives (appuyez sur la touche F5 du clavier).

Vérification de la configuration réseau

Pour fonctionner correctement, 3DEXPERIENCE Launcher doit pouvoir communiquer avec les autres services de la plate-forme 3DEXPERIENCE en local sur votre ordinateur.

Une configuration incorrecte du serveur proxy du réseau peut provoquer des perturbations Si vous utilisez un proxy, vérifiez avec l'administrateur du réseau informatique s'il est correctement configuré pour autoriser les communications locales.

Installation des applications riches

Avant de commencer, vous pouvez désinstaller le code de l'application client riche 3DEXPERIENCE R2017x de votre ordinateur pour augmenter l'espace disponible et vous assurer que la procédure d'installation se déroulera au mieux.

À la fin de l'installation de 3DEXPERIENCE Launcher, un clic sur l'application native choisie lancera la procédure d'installation.

Si vous rencontrez des difficultés, veuillez consulter la rubrique Lancement et utilisation de l'application.

Si vous rencontrez des difficultés, veuillez consulter la rubrique Lancement et utilisation de l'application.

1. Sélectionnez l'option Installer tous les rôles accordés OU Tous les rôles contenant l'application.
  2. L'installation débute et lance le programme d'installation.
  3. L'installation est terminée.
  4. Lancez l'application à partir de la boussole en cliquant sur son icône. L'application s'ouvre.

Comment installer 3DDrive ?

1. Connectez-vous à la plate-forme 3DEXPERIENCE.

2. En haut à droite de la barre d'outils Global se trouve l'icône 3DDrive.

3. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage. L'option d'installation s'affiche.

4. Cliquez dessus pour lancer l'installation.

5. Le programme d'installation démarre.

6. Installez 3DDrive.

7. À la fin de l'installation, vous êtes invité à choisir le dossier de l'installation physique de 3DDrive sur l'ordinateur. Acceptez l'emplacement par défaut ou choisissez-en un autre.

8. L'installation est à présent terminée et 3DDrive est prêt à l'emploi.

Dépannage

3DEXPERIENCE Launcher n'était pas installé

Vérifiez la présence de cette icône dans la barre d'état système de Windows (voir l'image).

Si cette icône n'apparaît pas, cela signifie que 3DEXPERIENCE Launcher n'était pas installé. Vérifiez que vous avez lancé le programme d'installation msi 3DEXPERIENCE Launcher après l'avoir téléchargé.

L'installation de 3DEXPERIENCE Launcher a échoué

Si l'installation de 3DEXPERIENCE Launcher échoue, ouvrez une demande de service pour le support Dassault Systèmes et joignez le fichier de traces msi.

Pour capturer les traces msi, consultez l'article QA00000035710.

Échec de l'installation du fichier MSI :

Le type de fichiers MSI est utilisé pour l'installation de 3DEXPERIENCE Launcher. Ce fichier peut entraîner un échec de l'installation ou être corrompu. Il est nécessaire de générer des traces de l'installation MSI pour analyse.

Configuration des traces :

Dans l'invite de commandes (cmd), saisissez la commande suivante :

msiexec /i "le_répertoire_où_vous_avez_téléchargé_le_msi>\3DExperienceLauncher.msi" /L*v c:\temp\installlog.txt

Remplacez la partie surlignée par le nom de votre propre répertoire.
Récupérez les traces générées dans c:\temp\installlog.txt.

Un pare-feu ou un logiciel antivirus bloque peut-être 3DEXPERIENCE Launcher

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône3DEXPERIENCE Launcher dans la barre d'état système de Windows et cliquez sur « À propos ». Vous verrez le numéro du port utilisé.

Vérifiez que votre pare-feu/anti-virus ne bloque pas le numéro de port.

Le proxy bloque peut-être 3DEXPERIENCE Launcher

3DEXPERIENCE Launcher est installé et tourne. Quand l'utilisateur sélectionne une application, une fenêtre popup s'ouvre pour installer 3DEXPERIENCE Launcher. Quand l'utilisateur clique pour continuer, la même fenêtre s'ouvre quelques secondes plus tard.

La configuration du proxy du client pose peut-être problème. La configuration du proxy du client ne redirige pas toutes les demandes vers le proxy même en cas de lien de bouclage des adresses (127.0.0.1 / ::1). L'ajout de l'URL « dslauncher.3ds.com » comme exception dans les paramètres du navigateur permet de contourner le problème. La résolution de manière permanente de ce problème passe par une configuration correcte du serveur proxy de l'utilisateur.

Dans Google Chrome

1. Allez dans les Paramètres Chrome, puis dans la rubrique Système, cliquez sur Ouvrir les paramètres du proxy.

2. Dans l'onglet Connexions, cliquez sur le bouton Paramètres réseau.

3. Dans les paramètres du réseau local, cochez Utiliser un serveur proxy pour votre réseau local et Ne pas utiliser de serveur proxy pour les adresses locales. Puis cliquez sur le bouton Avancé.

4. Dans les fenêtres Paramètres du proxy, ajoutez dans le champ Exceptions l'adresse « dslauncher.3ds.com ». Utilisez un point-virgule (;) pour séparer les informations saisies.

Dans Internet Explorer

1. Allez dans les options d'Internet Explorer : Outils > Options Internet. Dans l'onglet Connexions, Paramètres de réseau local, cliquez sur le bouton Paramètres réseau.

2. Puisque Chrome ouvre les paramètres d'Internet Explorer, l'étape suivante est semblable à l'étape 3-4 de la configuration du proxy dans Chrome ci-dessus.

Dans Mozilla Firefox

1. Allez dans les Options Firefox en sélectionnant Outils > Options > Avancé, puis sélectionnez le bouton Paramètres dans l'onglet Réseau > Connexion.

2. Dans les fenêtres de paramétrage de la connexion, choisissez Utiliser les paramètres du proxy du système.
Remarque : il est recommandé de paramétrer Chrome ou Internet Explorer avant Mozilla Firefox.

Cliquez sur OK pour valider les modifications de paramètres pour chaque navigateur.

Le numéro du port a changé

Durant l'installation, les trois numéros de port par défaut étaient utilisés. Le programme d'installation a dû en choisir un au hasard.

Si le numéro de port utilisé par 3DEXPERIENCE Launcher n'est pas 20300, 33200 ou 40600, saisissez le numéro du port indiqué dans le panneau de dépannage.