Installation nativer Apps

Installieren des 3DEXPERIENCE Startprogramms

Für die 3DEXPERIENCE Plattform ist ein Installationstool für native Apps erforderlich: das 3DEXPERIENCE Startprogramm.

Ein Popup-Fenster zum Herunterladen des Installationsprogramms für das 3DEXPERIENCE Startprogramm wird angezeigt, wenn Sie eine Rich App aus dem IFWE Compass angeklickt haben, sofern das 3DEXPERIENCE Startprogramm nicht bereits auf dem Computer installiert wurde.

Laden Sie das msi-Installationsprogramm für das 3DEXPERIENCE Startprogramm herunter und führen Sie es aus.

Am Ende der Installation wird der Service gestartet und ein Symbol wird in der Taskleiste angezeigt.

Aktualisieren Sie den Browser, bevor Sie den Installationsvorgang nativer Apps beginnen (drücken Sie F5 auf der Tastatur).

Überprüfung der Netzwerkkonfiguration

Für eine ordnungsgemäße Funktion muss das 3DEXPERIENCE Startprogramm in der Lage sein, mit anderen Services der 3DEXPERIENCE Plattform lokal auf dem Computer zu kommunizieren. Die falsche Einrichtung eines Netzwerk-Proxyservers kann dies beeinträchtigen, wenn er nicht ordnungsgemäß konfiguriert wurde.

Achten Sie darauf (ggf. mithilfe des Administrators Ihres IT-Netzwerks), dass der Proxy, sofern Sie über einen solchen verfügen, ordnungsgemäß eingerichtet wurde und lokale Kommunikation autorisiert (weitere Informationen finden Sie unter Häufig gestellte Fragen).

Installation von Rich Apps

Nach abgeschlossener Installation* des 3DEXPERIENCE Startprogramms werden die nativen Apps installiert. Klicken Sie dazu auf das Symbol der gewünschten nativen App.

Wenden Sie sich bei Schwierigkeiten an das Online-Benutzer-Kompetenzzentrum.

1. Wählen Sie die Option zum Installieren aller gewährten Rollen ODER aller Rollen, die die App enthalten, aus.
  2. Die Installation beginnt und das Installationsprogramm wird gestartet.
  3. Die Installation wird beendet.
  4. Starten Sie die App im Kompass, indem Sie auf das zugehörige Symbol klicken. Die App wird gestartet.

* Wenn Sie bereits frühere Versionen nativer Apps auf Ihrem Computer installiert haben, müssen Sie möglicherweise Speicherplatz auf Ihrem Computer freigeben, um die nächsten Installationsschritte ausführen zu können. Dazu empfehlen wir Ihnen, den Rich-Client-Anwendungscode auf Ihrem Computer zu deinstallieren.

Wie installiere ich 3DDrive?

1. Melden Sie sich auf der 3DEXPERIENCE Plattform an.

2. Suchen Sie rechts oben in der globalen Symbolleiste das Symbol für 3DDrive.

3. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol. Es wird eine Aufforderung zur Installation angezeigt.

4. Klicken Sie darauf, um die Installation zu starten.

5. Lassen Sie zu, dass das Installationsprogramm gestartet wird.

6. Installieren Sie 3DDrive.

7. Am Ende der Installation werden Sie aufgefordert, den Ordner für den physischen Speicherort des Laufwerks auf Ihrem Computer anzugeben. Akzeptieren Sie den Standard-Speicherort oder geben Sie einen anderen Speicherort an.

8. Die Installation ist jetzt abgeschlossen und 3DDrive ist einsatzbereit.