Découvrir la plate-forme 3DEXPERIENCE avec 3DEXPERIENCE Launcher

ADMIN OU MEMBRE
PREMIERS PAS SUR LA PLATE-FORME
3DEXPERIENCE

INSTALLATION DES
APPLICATIONS NATIVES

Les actions décrites dans la procédure d'installation des applications natives doivent être réalisées avec un profil administrateur système Windows. Assurez-vous d'avoir les droits d'administrateur ou d'avoir contacté votre administrateur système pour préparer la connexion à la plate-forme 3DEXPERIENCE.

Installer 3DEXPERIENCE Launcher

Un outil d'installation des applications natives est requis pour faire fonctionner la plate-forme 3DEXPERIENCE R2016x : 3DEXPERIENCE Launcher.

1. Si 3DEXPERIENCE Launcher n'est pas encore installé sur votre ordinateur, un clic sur votre application riche depuis IFWE Compass déclenchera l'ouverture d'une fenêtre contextuelle qui vous permettra de télécharger le programme d'installation de 3DEXPERIENCE Launcher.

2. Après l'avoir téléchargé, vous devrez lancer le programme d'installation msi de 3DEXPERIENCE Launcher.

3. À la fin de l'installation, le service démarrera, et une icône apparaîtra dans la barre d'état système.

Si l'icône n'apparaît pas, veuillez consulter la rubrique Dépannage de 3DEXPERIENCE Launcher.

Rafraîchissez la page de votre navigateur avant de commencer la procédure d'installation des applications natives (appuyez sur la touche F5 de votre clavier).

Vérification de la configuration réseau

Pour fonctionner correctement, le 3DEXPERIENCE Launcher doit pouvoir communiquer avec les autres services de la plate-forme 3DEXPERIENCE en local sur votre ordinateur. Une configuration incorrecte du serveur proxy du réseau peut avoir des conséquences. Assurez-vous, avec l'aide éventuelle de votre administrateur réseau, qu'en cas de présence d'un proxy, celui-ci est configuré de manière à autoriser les communications locales (voir la section Dépannage pour plus d'informations).

Installation des applications riches

Avant de commencer, vous pouvez désinstaller le code de l'application client riche 3DEXPERIENCE R2015x de votre ordinateur pour augmenter l'espace disponible et vous assurer que la procédure d'installation se déroulera au mieux. Pour des informations sur la désinstallation, veuillez consulter la rubrique Dépannage.

À la fin de l'installation de 3DEXPERIENCE Launcher, un clic sur une icône d'applications natives lancera la procédure d'installation de ces applications.

Si vous rencontrez des difficultés, veuillez consulter la rubrique Lancement et utilisation de l'application.

Dépannage

A- 3DEXPERIENCE Launcher n'était pas installé

Vérifiez la présence de cette icône dans la barre d'état système de Windows :
Si vous ne la voyez pas, cela signifie que 3DEXPERIENCE Launcher n'a pas été installé. Vérifiez que vous avez lancé le programme d'installation msi 3DEXPERIENCE Launcher après l'avoir téléchargé.

B- 3DEXPERIENCE Launcher ne tourne pas

Pour vérifier si 3DEXPERIENCE Launcher tourne, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône 3DEXPERIENCE Launcher dans la barre d'état système de Windows et sélectionnez À propos de.

Une bulle vous indiquera si 3DEXPERIENCE Launcher tourne ou non.

Si cela ne fonctionne pas, vous devez ouvrir une invite de commandes et lancer services.msc. Puis démarrez le service 3DEXPERIENCE Launcher.

C- Un pare-feu ou un logiciel anti-virus bloque peut-être 3DEXPERIENCE Launcher

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône3DEXPERIENCE Launcher dans la barre d'état système de Windows et cliquez sur « À propos de ». Vous verrez le numéro du port utilisé.

Vérifiez que votre pare-feu/anti-virus ne bloque pas le numéro de port.

D- Le proxy bloque peut-être 3DEXPERIENCE Launcher

3DEXPERIENCE Launcher est installé et tourne. Quand l'utilisateur sélectionne une application, une fenêtre contextuelle s'ouvre pour installer 3DEXPERIENCE Launcher. Quand l'utilisateur clique pour continuer, la même fenêtre s'ouvre quelques secondes plus tard.
La configuration du proxy du client pose peut-être problème. La configuration du proxy du client ne redirige pas toutes les demandes vers le proxy même en cas de lien de bouclage des adresses (127.0.0.1 / ::1). L'ajout de l'URL « dslauncher.3ds.com » comme exception dans les paramètres du navigateur permet de contourner le problème. La résolution de manière permanente de ce problème passe par une configuration correcte du serveur proxy de l'utilisateur.

Dans Google Chrome

1. Allez dans les Paramètres Chrome ; dans la rubrique Réseau , cliquez sur Changer les paramètres du proxy.

2. Dans l'onglet Connexions, cliquez sur le bouton Paramètres réseau

3. Dans les paramètres du réseau local, cochez Utiliser un serveur proxy pour votre réseau local et Ne pas utiliser de serveur proxy pour les adresses locales. Puis cliquez sur le bouton Avancé.

4. Dans les fenêtres Paramètres du proxy, ajoutez dans le champ Exceptions l'adresse « dslauncher.3ds.com ». Utilisez un point-virgule (;) pour séparer les informations saisies.

Dans Internet Explorer

1. Allez dans les options d'Internet Explorer : Outils > Options Internet. Dans l'onglet Connexions, Paramètres de réseau local, cliquez sur le bouton Paramètres réseau.

2. Puisque Chrome ouvre les paramètres d'Internet Explorer, l'étape suivante est semblable à l'étape 3-4 de la configuration du proxy dans Chrome ci-dessus.

Dans Mozilla Firefox

1. Allez dans les Options Firefox en sélectionnant Outils > Options > Avancé, puis sélectionnez le bouton Paramètres dans l'onglet Réseau > Connexion.

2. Dans les fenêtres de paramétrage de la connexion, choisissez Utiliser les paramètres du proxy du système.

Remarque : il est recommandé de paramétrer Chrome ou Internet Explorer avant Mozilla Firefox.

Cliquez sur OK pour valider les modifications de paramètres pour chaque navigateur.

E- Le numéro du port a changé

Durant l'installation, les trois numéros de port par défaut étaient utilisés. Le programme d'installation a dû en choisir un au hasard.
Si le numéro de port utilisé par 3DEXPERIENCE Launcher n'est pas 20300, 33200 ou 40600, saisissez le numéro du port indiqué dans le panneau Dépannage.

F- Configuration Internet Explorer

Si vous utilisez Internet Explorer 11 sur Windows 8, assurez-vous que l'option « Activer le mode protégé amélioré » est désactivée. Pour cela, vous pouvez aller dans les Options Internet, onglet Avancé.

Si le problème persiste... Créer une demande de service avec les journaux de 3DEXPERIENCE Launcher
Si vous rencontrez toujours des difficultés à l'issue de ces étapes, créez une demande de service avec les journaux de 3DEXPERIENCE Launcher que vous trouverez dans le répertoire suivant pour R2016x : C:\ProgramData\DassaultSystemes\3DEXPERIENCELauncher\logs
Si les journaux de 3DEXPERIENCE Launcher sont vides, l'équipe de support de Dassault Systèmes Support aura besoin des traces msi. Pour cela, veuillez consulter l'article QA00000035710 dans la base de connaissance ci-dessous :

Échec de l'installation du fichier MSI
Le type de fichiers MSI est utilisé pour l'installation de 3DEXPERIENCE Launcher.
Ce fichier peut entraîner un échec de l'installation ou être corrompu. C'est pourquoi il est nécessaire de générer des traces de l'installation MSI pour analyse.

Configuration des traces
Dans l'invite de commandes (cmd), saisissez la commande suivante :
msiexec /i "le_répertoire_où_vous_avez_téléchargé_le_msi>\3DExperienceLauncher.msi" /L*v c:\temp\installlog.txt

Remplacez la partie surlignée par le nom de votre propre répertoire.
Puis récupérez les traces ainsi générées dans c:\temp\installlog.txt.

Définition d'un fichier MSI

Les fichiers avec une extension .msi stockent les fichiers du programme d'installation pour le système d'exploitation Microsoft Windows.
Quand un utilisateur installe une application Microsoft sur son ordinateur, le logiciel utilise un package Windows Installer pour installer le logiciel sur le disque dur. Le fichier MSI indique à l'ordinateur quels fichiers installer et à quel endroit sur le système de l'utilisateur.

Le format de fichier MSI est en réalité structuré comme une base de données miniature mise à disposition dans un fichier de stockage structuré.

Lancement et utilisation de l'application

Si vous rencontrez des difficultés en cours d'utilisation, vous pouvez :

Vider le cache de travail – Assurez-vous de vider tous les caches du navigateur/java, CATTemp et CATSettings avant de relancer une configuration.

Cache navigateur/java :

Videz le cache en utilisant le panneau de configuration Java disponible sous Windows dans Panneau de configuration > Java.

Pour tous les autres problèmes

Si les problèmes persistent malgré les actions de dépannage préalablement réalisées, nous vous proposons de poursuivre avec ces différentes opérations de support.

1. Vous pouvez consulter notre base de connaissances Dassault Systèmes et nos ressources de support sur le cloud depuis nos communautés de support sur le cloud ou directement dans la base de connaissances.

Nos communautés de support sur le cloud et notre base de connaissances vous proposent notamment des questions-réponses, des rapports de signalement d'erreurs, des documents de référence, des Whitepapers qui pourraient répondre à vos interrogations.
La majorité des informations de dépannage fournies dans le précédent paragraphe est tirée de cette ressource.
Vous pourrez également poser vos questions à vos pairs et partager vos connaissances avec les communautés de support sur le cloud.
Si vous ne trouvez pas de réponses en naviguant dans les connaissances partagées, vous pouvez nous adresser la description du problème. Elle sera traitée par nos équipes de support.

2. Vous pouvez également contacter le centre d'excellence des utilisateurs en ligne par téléphone ou messagerie instantanée (une fenêtre apparaîtra si un opérateur est disponible) dans la rubrique Support Cloud.

Considérations sur la bande passante et la latence

À la réception d'une demande de service, Dassault Systèmes déterminera si le problème est dû à un problème de latence aller-retour réseau ou à la bande passante disponible entre l'emplacement côté client de l'accès à l'offre 3DS et le data center 3DS. Si la latence aller-retour est au-dessus de 120 millisecondes, et/ou la bande passante disponible inférieure à 2 Mo/s, 3DS se réserve le droit de ne pas fournir de services de support.

Ces tests de latence aller-retour et de bande passante doivent être réalisés en suivant les procédures décrites ici.